Die Bäckerei und Konditorei Panellino AG in Cortébert produziert Brot in grossen Mengen. Für den Transport aus dem Backofen im ersten Obergeschoss ins Erdgeschoss ist eine Förderanlage installiert worden, die zusätzlich auch als Auskühlstrecke dient.
- Kunde/Bauherr
- Panellino AG
- Ort
- Cortébert
- Projekt
- Förderanlage für Brot
- Baujahr
- 2014
- Branche
- Lebensmittel
Projekt
Die Frei Fördertechnik AG realisierte bei diesem Auftrag sämtliche Schritte von der Planung bis hin zur Montage und Inbetriebnahme. In engsten Platzverhältnissen ist eine Förderanlage konzipiert worden, welche die Geschosshöhe von 4,6 Meter überbrücken und zusätzlich als Auskühlstrecke genutzt werden kann. Die Modularbänder sind mit Hitze resistenten Gliederbandketten ausgerüstet. Aufgrund der Verunreinigung durch Brotkrümmel ist die gesamte Förderstrecke mit Abdeckungen unterhalb des Bandes ausgestattet. Die Übergaberutschen sind so gestaltet, dass die Brote schonend vom einem zum anderen Band übergeben werden. Durch kleine Mitnehmer auf den sinkenden Bändern wird verhindert, dass die Brote rutschen.
Besonderheiten
- Spezialrutschen für sanfte Übergabe
- Zweckmässige Fördertechnik mit einfacher Anlagesteuerung
Technische Daten
- Fördergut
- Brot
- Form/Abmessung
- Diverse
- Bandgeschwindigkeit
- 0.016 – 0.2 m/s
- Bandbreiten
- 850 mm
- Komponenten
- Modularkettenförderer, Rutschen, Vibrationsrinnen
Ansprechspartner

Techn. Beratung + Verkauf, Projektverantwortlicher Intralogistik
+41 31 720 56 23
k.hulliger@ffag.ch